首页 | 申报书 | 教学团队 | 课程建设 | 教学内容 | 视频教学 | 教学评价 | 拓展资源 | 银海泛舟 
 
 教学互动 
 影评 
当前位置: 首页>>银海泛舟>>影评>>正文
关于《白》
2014-06-06 17:11 常炜 

 

看了豆瓣关于《白》的评论,觉得自己也想说几句。基耶斯洛夫斯基是现代电影的作者,也就是说他的作品往往会是象征主义的,而他的作品一定是在说明作者自己的观点,所谓“作者”作品嘛。所以,在分析作品时,不能把重点放在故事本身,而要把重点放在作者想要表达的个人见解上。众所周知,在这个故事里作者探讨了:平等。然而作者通过探讨,表明了自己观点:真是的世界从来没有过平等。  

魏晋玄学的后期代表人物向秀和郭象曾经说过:人分三六九等,这才是符合自然、符合“道”的,这才是世界的本真面目。所谓的平等,只是宣传中、文艺中、理想中人们杜撰的东西。这个故事残酷的告诉我们:被文明社会认为是起码基础的平等原则原来是个永远的梦。  

有了这样的认识再去反观电影情节和情节设置就觉得很好理解了。起初穷困的时候,什么都失去,连老天给男人的自然功能都失去;同时卡洛被法律玩弄;后来,他富了、他发了,一切都变了,性功能失而复得;玩了一把法律;同时,我敢肯定的说后来的多明妮也真心的爱上了卡洛,就象当年她抛弃卡洛一样真心,因为会赚钱的男人头上有光环,吸引女女们,这不是她们的错,是人的本性。无性功能VS有性功能、失去爱情(尽管他那样爱她)VS获得爱情(尽管他刚刚害她以谋杀重罪入狱)、被法律玩VS玩法律,基耶斯洛夫建构着自己的故事,闷骚男卡洛也在故事里如名僧顿悟:世界本无平等,只有力量值得信仰。篇末卡洛洛泪了,他是为爱情吗,绝对不是,他知道了平等和爱情的真象,很失望、哭了。  

这故事讲的很有戏剧性,很好看、符合中国人的脾胃。1、“无巧不成书”的桥段,在片中出现很多次。2、压抑、压抑、再压抑后的一朝暴发,符合中国式的叙事。  

基耶斯洛夫斯基有“博格曼的情怀,有希区柯克的叙事”这片子是个好证明。(三色的另外两色,叙事上不如这片儿吸引人)  

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

延安大学教育科学学院  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网