首页 | 申报书 | 教学团队 | 课程建设 | 教学内容 | 视频教学 | 教学评价 | 拓展资源 | 银海泛舟 
 
 教学互动 
 影评 
当前位置: 首页>>银海泛舟>>影评>>正文
《四月物语》与《致我们必将逝去的青春》
2014-06-06 17:47  

《四月物语》是描写青春之美的电影,不仅让我想起了《致青春》。《四月》描写的青春更能代表人类对青春的记忆,可以成为经典,而《致青春》则的境界低了很多。为什么这么说呢?

1、中国、东方的艺术讲究意境,讲究言不尽意的审美特质。那么怎么出意境呢。给别人的少(无),别人想的多,境界大;修饰的少(无),白描的多境界大;主观的意图介入少,大家想的空间大。赵薇的电影“有”的成分太多了,观众的注意力放在了有限的“有“上,限制了观众的想象、意境。故事冲突强,大家看了故事,哪有思想的飞扬;导演个人的主观那么显豁,以我观我,物皆着我之色彩,我们看到的只是赵薇个人对青春的体察,哪儿能有想象的空间~~~。《四月物语》则不同,它的故事极淡,没有强烈的冲突吸引我们,我们的思想开始飞扬。  

2、刚才说了,出意境的基本条件是“无”,那么要归整意境的内容(大家想来想去都往这个方向想),就需要一个字“真”,空本难图,实景清而空景现,真界逼而神境出,只有细节的描写真实,意境才能按照你想要的那个方向生发出来。你看《四月物语》中社团高年纪同学的霸气、不懂追女孩的那个笨拙的男生、新生自我介绍时的人物呈现、校长在“祖国人民与我”慷慨讲话中,心不在焉的男女学生~~~一下子就把我们带回了自己的大学时代。  

3、青春是因人而异的一个过程,我们要抓住青春的本来之美:无限的可能性和高度的自由性。榆野莽月,一个只能考上地方性院校的学生,居然考上了日本的清华北大——武藏野。任何有思想模式和经验的成年人都不会去想到要完成这个不可完成的任务。青春使没有枷锁、思想自由的榆野莽月实现了自己的理想。任何成年人都知道不可能追到那个连自己都不认识的男生,榆野莽月敢想敢成功——无限的可能性。故事淡淡,让我们思绪飞扬,看到了什么是青春的本来。榆野莽月钓鱼的段落也让我有同样的感觉,在草地上练习钓鱼,这些在成年人认为是吃饱不的饿的无聊行为,有无限可能青年人却会付诸行动,就像多年前我拍摄一些支教的青年学生,他们在穷乡僻壤的村中高台上,畅谈治国治理贫穷的理想,这种少年情怀是成年人永远不能再有的,只有感慨和羡慕。如果我们沉静在赵薇的自说自话中,哪儿能有这样的思考。刚才说了青春是因人而异的,要使众多观众对影片产生共鸣,意境的方法最为合适,你的青春你自己在脑海里写,电影只是抓住青春的本质,帮助你联想。  

4、含蓄、节制的东方表达。东方的女性、男性,我们对他的审美有四个字:温柔敦厚!情感的不表达,让我们对这个人有无限的想象,这正是东方的力量。叽叽喳喳的人物,个性到变态的人物绝对不是东方视野下的理想人物。从头哭到尾、女二杆子到尾的人物都不属于中国。你看,榆野莽月终于见到了她心爱的男孩,她没有过分的表达,她只是把自行车骑的飞快,只是有心情的做了晚饭请邻居吃饭、然后煲电话粥给远方的亲人说一些不相干的话。她那么爱那个男孩,为了见到他历经千难万难,可是真的见到她了,榆野莽月却选择了慢慢被他发现。  

5、造型上的简约。《四月物语》造型简单,除了不让我们的注意力放在形式上,而让思想飞扬起来,导演造型的重点:对四月明亮如青春的阳光被强调了出来——少则明,导演只是用阳光来类比青春的意图昭然  

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

延安大学教育科学学院  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网