首页 | 申报书 | 教学团队 | 课程建设 | 教学内容 | 视频教学 | 教学评价 | 拓展资源 | 银海泛舟 
 
 教学互动 
 影评 
当前位置: 首页>>银海泛舟>>影评>>正文
《四月物语》——给学生分析的另一篇
2014-06-06 17:50 常炜 

一、以樱花为意向的无常文化: 

地震、海啸、大国环视的自然地理环境和政治地理环境,日本犹如亚洲大陆的弃儿——无根而飘摇,日本人因此追逐“无常之美”、“樱花之美”。一切都朝不保夕(可能因为洪水、海啸、大国的威慑),让他们既狂热的希望在有限的生命里建功立业,又在死亡来临时他们会欣然接受。人数武士,花数樱花,樱花瞬间极尽绚烂,旋即逝去,如此的努力于一次的绽放,体现了对短暂生命的执著;可是又如此的从容赴死,表现了对世界“无常”的洞悉——死才是常态,生不过是可悲的海市蜃楼(茨木则子)。日本文化有了“菊花与刀”般走极端的基因。 

一首歌的歌词来说明日本人面对死亡的从容:  

“樱花肖人,非草非木;美丽蝴蝶,便是妻子;樱花盛开,落英缤纷;随风而去,永做芳魂;今晨飘飘,明日冉冉;樱花樱花,吾将效汝”。 

(金阁寺——不能把握的生之煎熬;死是一次确切的把握) 

二、言不尽意、得意忘象的意境追求: 

日本作为东亚小国,受中国文化的影响是不言而喻的。中国的道文化给了我们(还有东亚诸国)艺术的真精神,是否“追求意境”是区分东西方艺术作品的重要标志。日本人的叙事艺术除去体现“菊花与刀”的变态(走两极)作品之外,那些经典一定会追求意境美的。我喜欢日本导演小津安二郎、岩井俊二,因为他们的作品很中国,《四月物语》就是这样的一部。 

三、低调的炫耀——《四月勿语》:(故事性弱——低调;人物含蓄节制——低调) 

1、电影是叙事艺术,电影对故事性的要求强于小说而弱于戏剧。然而从叙事的角度观察,《四月物语》几乎没有故事,观众看不到强烈的冲突,看不到起承转合,就只能去看故事以外的意境了。如果我们看到了冲突非常强而且离奇传奇的情节,一定会被这个“有”所吸引,而想像的翅膀就会因此折断。沉静中思接四载,这句话说的真好呀! 

没有了故事就只能靠细节来吸引人,靠细节的逼真来唤起我们对某种场景的想象和把握,进而唤起我们对那个场景的全部感受和想像,逼真的细节描写和高远的意境是紧密想连的——真境逼而神境生,实景清而空景现。这个“真”有两层意思:一是不加雕饰——近白描,不装,不刻意,不加自己的情感,直接自然以成“不隔”的真景,以成具有巨大想像空间的无我之境。除了感受的境界更大外(高度的可能性),不加雕饰的无为,让我们感受到一种不为物役的快乐——如“从明天起做一个快乐的人,喂马劈柴周游世界”(海子说好的,他不再焦虑了,说好的只关心粮食和蔬菜,可是~~~);另一就是刚才所说的细节化。(真:自然化和细节化) 

2、人物:含蓄节制的东方女性形象——榆野卯月; 

(1)含蓄节制是儒家的要求,要做一个具有中和之美的人,就不能过分的强调个人感性的情感,就要考虑别人的感受,要做到和谐,乐而不淫、哀而不伤是必须的。 

(2)含蓄节制是道家的要求,<1>道是宇宙的开始,它是属于“意识”领域,它的本体是“无”,无中生有,生养万物。一个人不表达或少表达(节制含蓄)人们就会对他有无限想像,东方人深谙此道,你看国家领导人,表情总是“无相”,你会对他的力量有无尽想像。我们东方的审美也是这样,绝对不喜欢能说会道爱表现的——巧言令色鲜矣仁。 

<2>道还是终极的规律,作为规律的道效法自然。自然是自然而然,没刻意、没雕饰,不去做众有中的一有,反而有了无限的可能性;自然也是无为,不为物累,要求我们按照生命本来去自由伸展,无为使我们高度自由。天地有大美而不言,大美即是不言,不言就有高度的自由与无限的可能。 

(3)含蓄节制才能产生美,这是西方文论告诉我们的——来自精神分析——压抑才会要求释放和消解心结,而建设性的释放就是艺术的升华。 

除以上三点含蓄节制带来的性格之美。榆野卯月作为大一新生,本身就有无限可能性和高度自由性——新者,事物之美称也。看着她没有城府的去追那些缥缈的(钓鱼和追男)目标,哪些真实的场面(1)观众想起了当年自由的自己,和关于年青的所有记忆。(2)有成见的成年人,丧失了可能性,他们不会去追求榆野卯月们追求的这些,因此也不可能追求到山崎。 

那女子真美,低调使她奢华,去看吧! 

(夏目漱石有一次让他的学生翻译“I love you”,有学生翻译成“我爱你”。夏目说,日本人怎么可能讲这样的话,“今夜的月色很好”就足够了。) 

(钓鱼与对爱情的追求:让我们想起年轻时相信一切憧憬一切没有成见的美好情怀;而爱情的段落正说明:年轻,一切皆有可能!)

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

延安大学教育科学学院  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网