首页 | 申报书 | 教学团队 | 课程建设 | 教学内容 | 视频教学 | 教学评价 | 拓展资源 | 银海泛舟 
 
 课程简介 
 课程负责人 
 课堂教学 
 教学资料 
 教学条件 
当前位置: 首页>>课程建设>>课程简介
课程简介

红色经典影视作品赏析课程的开设,是我校针对信仰缺失,这一社会性问题和加强学生素质教育的一次教改,同时也是对学生开展的共产主义理想信念教育。  

开课的理由和目标:

随着社会的过度竞争,虚无主义盛行,没有友谊、没有信念、没有理想、甚至完整的思考的现代思潮泛滥,部分学生面对就业、前途未来的无力感,使他们“迷惘”、甚至“垮掉”。当“平等、自由、民主”被怀疑,当儒道结合的中国文化被怀疑,当马克思主义被怀疑,人们陷入了空前的信仰危机和焦虑之中。  

课程的确立,就是要以“红色经典”这种主题显豁、爱憎分明、充满理想主义情怀、爱国主义精神的红色经典,以强势,最快速的帮助学生重新找回理想、信念和起码的道德标准,重树他们的精神家园。而红色经典电影,具有电影特有的直观性、细节性、生动性和广泛传播性,使它能最有效的吸引并引导青年学生。  

“现代病”、信仰危机,是全社会的问题,有它形成的历史必然性。教改中,我们有现代主义、传统文化、红色文化的深入探讨,更有红色经典影视作品的赏析、印证。同时,通分析具体社会现象,消除困惑、厘清思想,引导同学们成为社会中积极的一分子,并能影响教育周边的人。作为我党创办的第一所大学,又身处革命圣地,我校学生有理由成为红色文化的忠实继承者和宣讲者,从这个意义上讲开设红色经典电影作品赏析是十分必要的。   

课程的特点:

本课程由我校自己确立教学大纲,教学内容,具有开拓意味。课程以中国文化为核心,借用红色经典这一媒介,对红色文化追根溯源;课程以三十年代革命电影为重点,突破了以往对把红色经典的局限。  

在解决信仰危机的同时,课程利用红色经典电影这一艺术载体,刻意在中国文化、中西方文艺理论方面对学生展开素质教育,加强了他们的艺术修养。   

课程分为理论教学和具体影视作品赏析两个板块。从文化对比、历史发展两条线索让同学客观把握红色经典影视作品,同学们选课踊跃。  

延安大学教育科学学院  地址:陕西省延安市圣地路580号
邮编:716000  技术支持:信息化教育网